Zwergegruppe

• Marie-Christine Rehrl
  • Rajwinder Lall
  • Elena Sumedrea

In dieser Lebensphase wird der Grundstein für Selbstvertrauen und späteres Selbstbewusstsein gelegt. Der Eintritt in die Krabbelstube bringt für Eltern und Kinder eine wesentliche Veränderung und für das Kind auch die erste Loslösung von Mutter und Familie. ZwergegruppeMit Beginn des 2. Lebensjahres erwirbt das Kind zunehmend an Selbstständigkeit, der eigene Wille wird ausgebildet. Das Kind entwickelt sich motorisch weiter, es beginnt zu laufen. Auch der Spracherwerb steht im Vordergrund. Die Entdeckungsreise in die Welt beginnt, das Kind lernt viele neue Begriffe kennen. Zusammenhänge werden durchschaut.

In dieser Lebensphase werden zunehmend erste soziale Kontakte mit anderen Kindern und Erwachsenen geknüpft. Dieser Aspekt spielt in der Krabbelstube eine große Rolle, die Kinder begegnen Gleichaltrigen und haben die Möglichkeit, voneinander und miteinander zu lernen.

Ein wichtiger Entwicklungsschritt für das Kind im 2./3. Lebensjahr ist der Beginn der Reinlichkeitserziehung.